Налогообложение инвестиций

Вопрос налогообложения и уплаты налогов лично каждым — очень важен, как с точки зрения законности (и, соответственно, собственного спокойствия и хорошего сна), так и с точки зрения грамотного планирования и отсутствия неожиданностей (когда ожидаемая доходность инструмента оказывается, с учетом налогов, не такой уж привлекательной). Кроме того, логично, что только человек, честно и исправно уплачивающий свои налоги, может предъявлять претензии к власти, неэффективно распоряжающейся данными доходами бюджета — вне зависимости от того, делает ли он это в кругу семьи или публично (подвергаясь риску налоговых проверок).

И, хотя лично я считаю налогообложение инвестиций противозаконным (явно возникает необходимость двойной уплаты НДФЛ — сначала с доходов, например, на работе, а затем еще и с инвестиций, осуществленных из части тех же трудовых доходов), но законодательство предписывает платить налоги даже с пассивных доходов (хотя и не со всех).

Причем, в некоторых случаях человеку необходимо самостоятельно заполнять декларацию, рассчитывать и платить налог, а в других — за него это делает так называемый «налоговый агент» (причем, бесплатно).

Так как инвестирование связано с покупкой и продажей различных активов, то схема уплаты налога на доходы физических лиц обычно зависит от наличия посредника в процессе покупки и продажи. Если инвестор может купить и продать актив самостоятельно (например, недвижимость), то рассчитывать и платить налог он должен, как правило, самостоятельно. В случае же наличия посредника (брокера с при торговле ценными бумагами, или управляющей компании, например, при покупке и продаже ПИФов) налоговым агентом, в обязанности которого входит расчет и уплата НДФЛ, выступает сам посредник.

Например:

  1. Доходы по банковским депозитам (в части превышения ставки по вклады на 5% над ставкой рефинансирования ЦБ), от сделок по ценным бумагам, паям ПИФов — налог рассчитывается и уплачивается налоговым агентом (банком, брокером и управляющей компанией соответственно);
  2. Доходы от сделок с недвижимостью (продажа, аренда) и товаров — как правило, в этих случаях налог должен рассчитываться и уплачиваться физическим лицом самостоятельно.

Обращая внимание, что это лишь общие сведения, все подробности содержатся исключительно в Налоговом Кодексе РФ, который к тому же регулярно изменяется и дополняется, поэтому информация, описанная здесь, может стать рано или поздно неактуальной. В случае наличия какого-либо посредника при проведении сделок с любыми активами, лучше всего запросить напрямую у него, выступает ли он налоговым агентов при расчете НДФЛ или же рассчитывать и платить НДФЛ придется самостоятельно. Но лучше всего, конечно, изучить главу 23 Налогового Кодекса РФ, чтобы понимать наверняка, какие доходы и в каком размере облагаются налогом.

Из, пожалуй, наиболее важных и популярных видов доходов можно выделить:

  1. Вклады. Доходы по банковским вкладам не облагаются НДФЛ до тех пор, пока процент по вкладам не превышает ставку рефинансирования ЦБ на 5%. Доход с суммы превышения ставки рефинансирования+5% облагается налогом на доходы физических лиц в размере 35%. Например, ставка рефинансирования 10%, ставка по депозиту 16%, сумма депозита — 100 тыс. рублей. Доход, превышающий ставку рефинансирования более, чем на 5% — это 1 000 рублей (100 тыс. руб. х (16% — 15%) = 1 тыс. руб.). С этого дохода банком должен быть уплачен и удержан налог в размере 35%, то есть, 350 рублей. На руки инвестор получает 15 750 рублей дохода.
  2. Недвижимость. Доходы от аренды облагаются налогом 13%, уплачиваться должен самостоятельно. Доходы от продажи недвижимости облагаются также налогом 13%. Однако и здесь есть нюансы, наиболее важные из которых:
    1. НДФЛ 13% облагается не вся сумма доходов от продажи, а только разница между суммой дохода и суммой понесенных расходов на приобретение этой недвижимости (которые необходимо подтвердить документально);
    2. если недвижимость попала в собственность к инвестору не через договор купли-продажи, а через договор дарения, вступление в права наследования или в результате передачи этой недвижимости по договору пожизненного содержания с иждивением, после чего находилась в собственности 3 и более лет, но продажа такой недвижимости налогом не облагается вне зависимости от суммы продажи;
    3. если недвижимость находилась в собственности более 5 лет, то НДФЛ также не уплачивается, вне зависимости от того, по какой цене она была продана и каким образом попала в собственность.
  3. ПИФы, акции: доход, полученный от владения (разницы между полученными доходами и понесенными расходоами) этими ценными бумагами, облагается НДФЛ по ставке 13%. При этом есть следующие варианты избежать или вернуть налог:
    1. если ценные бумаги были в собственности более трех лет, то разница между доходами от продажи и расходами на приобретение этих ценных бумаг не облагаются НДФЛ;
    2. при торговле с помощью Индивидуального Инвестиционного Счета можно возместить 13% от суммы, внесенной за календарный год на этот счет;
    3. другой вариант налогового вычета при использовании ИИС — отсутствие НДФЛ от положительного финансового результата по этому счету. При этом важно помнить, что налоговые вычеты по ИИС не суммируются друг с другом: нужно выбрать только какой-то один вариант.

Повторюсь, что описанные здесь ставки и налоговые вычеты — это лишь наиболее важные и популярные, актуальные на текущий момент данные. За более подробной информацией всегда необходимо обращаться к первоисточнику: Налоговому Кодексу. В любой момент могут измениться какие-либо параметры (например, срок владения имуществом, который освобождает от уплаты НДФЛ), поэтому нельзя полагаться на старые данные при принятии важных финансовых решений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *