Мы уже говорили о том, что «закон нужно чтить», и вне зависимости от того, считаем ли правильным или неправильным налогообложение тех или иных операций с активами, налоги лучше заплатить. Это и честно, и спать спокойнее становится. В случае с физическими лицами самый распространенный и обычно самый большой по объемам сборов — налог на доходы физических лиц.
Но вот, к сожалению, очень многие знают, как получить чужие деньги на время (в виде займов или банковских кредитов), но очень немногие в курсе, что иногда можно вернуть себе свои деньги, навсегда. Причем, прямо из бюджета. Законно, безрисково, довольно быстро и просто. Да, речь о налоговых вычетах.
Налоговый вычет — это специальная льгота от государства в виде возврата излишне уплаченного НДФЛ по некоторым видам расходов. То есть, практически каждый из нас, работая по найму, отчисляет в бюджет НДФЛ со своей зарплаты (точнее, за нас это делают работодатели, выступая при этом налоговыми агентами). Из-за того, что НДФЛ уплачивается обычно не самостоятельно, а «автоматически» (на руки мы уже получаем деньги после вычета налога), иногда мы и сами забываем, что за наш счет этот налог кто-то платит, а, значит, не всегда возникает желание вернуть себе хотя бы его часть.
Что нужно для получения налогового вычета?
Как правило, нужны 5 видов/типов документов:
- Налоговая декларация по форме 3-НДФЛ (в настоящее время вполне можно заполнить самостоятельно, онлайн, без посещения налоговой).
- Заявление на возврат НДФЛ.
- Документы, идентифицирующие физическое лицо (как правило, это паспорт и его заверенная копия).
- Подтверждение получения дохода, облагаемого НДФЛ по ставке 13% (вернуть можно только НДФЛ, удержанный по этой ставке), а также подтверждение того, что налог был удержан и уплачен (обычно этим документом выступает справка 2-НДФЛ, полученная у работодателя).
- Подтверждение произведенных расходов, по которым, собственно, ожидается возврат НДФЛ (договоры, приходные кассовые ордера, чеки и т.д.).
Большинство налоговых вычетов ограничено какой-либо суммой: абсолютной или в процентах от полученного налогооблагаемого дохода. При этом, говоря о размере вычета, надо понимать, что речь идет именно о вычете из налогооблагаемого дохода, а не возмещаемой из бюджета сумме. Приведу пример.
Предположим, сумма налогооблагаемого дохода составила 1 000 000 рублей за год, то есть, удержанный и уплаченный работодателем НДФЛ составил 130 000 рублей (13%). В том же году налогоплательщик оплатил свое обучение в вузе на сумму 200 000 рублей, и, соответственно, получил основание для возврата НДФЛ. Однако максимальная сумма налогового вычета за обучение составляет 120 000 рублей. Но это не означает, что можно вернуть из бюджета 120 000 рублей: налоговый вычет означает, что на эту сумму уменьшается налогооблагаемый доход. То есть, в этом году налогооблагаемый доход составит не 1 млн. руб., а 880 000 рублей, а НДФЛ, соответственно, 114 400 рублей. Так как НДФЛ уже уплачен работодателем в размере 130 000 рублей, то разницу (130 000 — 114 400 = 15 600) можно вернуть из бюджета. Иными словами, вернуть из бюджета можно 13% от максимальной суммы налогового вычета или от суммы фактически произведенных расходов (что окажется меньше — то и можно вернуть, так как нельзя вернуть 15 000 рублей, если всего было уплачено налога на сумму 10 000 рублей).
Наиболее подробную информацию о налоговых вычетах можно, как обычно, получить, изучив Налоговый Кодекс Российской Федерации. Более того, она там будет не только наиболее подробной, но и актуальной, так как законодательство, как принято, иногда меняется. А здесь мы вкратце разберем некоторые основные виды вычетов.
Стандартные налоговые вычеты.
Так называется группа вычетов, в которые входят вычеты, предоставляемые определенным группам лиц «по умолчанию», то есть, их обычно не нужно возмещать из бюджета, они применятся со стороны работодателя (то есть, работодатель самостоятельно уменьшает налогооблагаемую базу на сумму этих вычетов, увеличивая таким образом сумму выплат работнику на руки). Наиболее значимый вычет — вычет на несовершеннолетних детей. Начинается от 1400 рублей в месяц и увеличивается с ростом количества детей. Другие «стандартные» вычеты являются довольно специфичными: предоставляются налогоплательщикам-инвалидам ВОВ, перенесшим лучевую болезнь в связи с катастрофой на Чернобыльской АЭС и т.п.